Praxis Methodik Kochen für Gruppen
Nicht jeder Meisterkoch ist auch ein guter Lagerkoch. Beim Kochen für grosse Gruppen von Kindern ist nicht in erster Linie kulinarische Raffinesse gefragt, sondern Sinn fürs Praktische, Einfühlungsvermögen in die Bedürfnisse von Kindern und ein Flair fürs Ökonomische. Wer Grundkenntnisse im Kochen mitbringt, kann sich mit der passenden Literatur zum Lagerkoch, zur Lagerköchin weiterbilden. Besondere Freude macht Kindern und Jugendlichen, wenn sie sich bei der Menüplanung, beim Einkauf und beim Kochen beteiligen dürfen.
Vom Kochen am heimischen Herd unterscheidet sich die Gruppenküche auch bezüglich gesetzlicher Vorschriften. Wer für grosse Gruppen kocht, hat die gleichen Regeln wie ein professioneller Gastronom bezüglich Hygiene und Lagerung von Nahrungsmitteln einzuhalten.
In jeder Gruppe hat es heute Kinder mit Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Angehörige von Religionsgemeinschaften mit Nahrungsmitteltabus. Auch die Bedürfnisse von Vegetariern oder Veganerinnen stellen spezielle Herausforderungen an Gruppenköch:innen. Im Idealfall erfragt man sich die entsprechenden Informationen direkt bei den Eltern mit der Lageranmeldung oder einer Gesundheitkarte.
Tipp! Lagersport/Trekking: Kochen im Lager.
Merkblatt 30.401.715 d. Jugend+Sport (2016).
Download...
Verpflegung in der Armee (VpfA).
Reglement 60.001 d. Schweizer Armee (2018).
Viele praktische Hinweise zum Kochen für grosse Gruppen.
Download...
Kochrezepte.
Reglement 60.006 d. Schweizer Armee (2018).
Auch in der Armee wird heute gesund gekocht.
Download...
Tipp! Verkauf von Lebensmitteln im Freien: 9 Hauptregeln.
Merkblatt. Kantonales Labor Zürich (2019).
Download...
Tipp! Küchenhygiene - kurz gefasst!
Merkblatt. Amt für Verbraucherschutz Aargau (2017).
Download...
Lebensmittelhygiene in der Armee (HygA).
Reglement 60.002 d. Schweizer Armee (2018).
Download...
Gisèle Dill.
Pfadfinderküche leicht gemacht.
Verlag Spurbuch, 2014
Bei amazon.de kaufen...
Ruth Baumberger. Gisela Bürgler.
Hot Pot: Outdoor-Kochen mit Gruppen.
Verlag rex, 2013. (3. Auflage)
Bei Hajk kaufen...
Bei amazon.de kaufen...
Judith Gmür-Stalder. Katrin Predieri.
Kochen für viele: Feine Rezepte und praktische Tipps für Lager, Schulen, Mittagstische, Kantinen, Feste und grosse Familien.
Verlag Werd Weber, 2013
Bei amazon.de kaufen...
Christian Mehler (Hrsg.)
Die Jugendleiter-Küche: Küchenbulle im Lager und auf Freizeiten.
BoD Books on Demand, 2009. (3. Auflage)
Bei amazon.de kaufen...
Thomas Kerkenhoff.
Kochen im Lager: Materialbedarf, Küchenaufbau, Küche.
Thomas Kerkenhoff, 2009. (9. Auflage)
Bei amazon.de kaufen...
Dorothea Jäger. Andrea Zemp.
Effiziente Lagerküche.
Verlag ZKM, 2009
Beim Verlag ZKM kaufen...
Bei amazon.de kaufen...
Lagerkochbuch
lagerkochbuch.ch
Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps (Hans Hirling)
kochenfuerviele.de